Таунхаус глазами юриста

10 635 24.05.2016

Сегодня рынок Московского региона наводнен разными форматами сблокированных домов. Это таунхаусы и лэйнхаусы, квадрохаусы и вилетты. Эти красивые названия родились в головах маркетологов и не имеют юридического статуса. А что на самом деле приобретает покупатель таунхаусов?

Сегодня рынок Московского региона наводнен разными форматами сблокированных домов. Это таунхаусы и лэйнхаусы, квадрохаусы и вилетты. Эти красивые названия родились в головах маркетологов и не имеют юридического статуса. А что на самом деле приобретает покупатель таунхаусов? Рассказывает Иван Кудряшов, начальник юридического отдела Управляющей компании «Экодолье». 

Как называют таунхаус в документах о собственности?

Я встречал в документах о собственности самые разные названия таунхаусов – и блоки, и части домов, и просто жилые дома, и квартиры, и квартиры в жилом доме. Но Жилищный кодекс РФ знает только два вида жилых помещений – жилой дом и квартира. Так же в нем упоминается часть жилого дома. И в юридическом оформлении уже построенного дома с блоками жилых помещений возникает множество вопросов и проблем.

Мне кажется, что наиболее правильно его называть жилым домом или частью жилого дома, но часто называют квартирами. И порой даже административные органы принуждают к тому, что им более понятно, используя нормативные документы, где говорится, что жилой дом, в котором более двух квартир, является многоквартирным. Соответственно, все помещения в этом доме должны быть квартирами. Но этой логике можно противопоставить то, что есть выходы из жилых помещений на земельный участок. Если такой выход есть, то это уже не многоквартирный дом, за исключением случаев, когда присутствуют другие признаки многоквартирного дома – общий чердак, подвал и т.п. Поэтому в текущем регулировании наиболее правильно было бы использовать термин «жилой дом» или «часть жилого дома как отдельный объект». В этом случае собственник может оформить и право собственности на прилегающий земельный участок, и что-то переделать. Если  (хотя такого пока не случалось) на территории поселка нет управляющей организации, каждый собственник сам организует управление своей собственностью.


Поселок "Экодолье Белкино"


Если в таунхаусе жилой блок называется квартирой, то этот объект вне зависимости от его технических характеристик становится многоквартирным домом. Со всеми вытекающими последствиями – общее имущество, общий участок, на который распространяется требование об общем имуществе, необходимость согласования любых изменений – как на участке, так и на фасаде.

Собственники должны собрать общее собрание и выбрать один из способов управления, например, привлечь стороннюю организацию. Чаще всего таунхаусов эта проблема не касается, потому что в них порядка 10 блоков. А до 12 квартир допускается управление без привлечения каких-то управляющих организаций. Но все формальности при этом нужно соблюсти – провести собрание, избрать председателя. В противном случае муниципальное образование, где расположен этот таунхаус, обнаружит, что эти мероприятия не проведены, не выбран способ управления, и организует привлечение управляющей организации. 

Скачать полную версию "Гид покупателя таунхаусов"

 

Сколько документов о собственности должно быть при покупки таунхауса?

Один, если это многоквартирный дом. Земля под пятном застройки отдельно практически никогда не оформляется. Некоторые так делали, но это кажется неправильным.  Нормальная практика, когда оформляется документ на строение и документ на участок. И в зависимости от того, квартира это или жилой дом, появляются два аспекта. Если это квартира, то земельный участок, который расположен непосредственно под домом, скорее всего общая долевая собственность всех собственников жилых блоков в этом таунхаусе.  При этом если земельный участок был оформлен «под обрез фундамента», то в общую долевую собственность попал только этот земельный участок. И тогда может появиться некий прилегающий участок, который может быть отдельно оформлен, куплен, продан и т.д. Соответственно, появляются два документа о собственности.

Поселок Белый город
Поселок "Белый город"

Также нужно учитывать, что у таких домов часто нужно сделать отмостку, которая становится частью общего имущества, к которому у каждого должен быть доступ. В результате возникают неразрешимые проблемы – как обеспечить такой доступ, как огородить участок, потому что внутри оказывается общая собственность.

Если таунхаус оформлен как жилой дом, то в этом случае образуется единый земельный участок, как находящийся под пятном застройки данного блока, так и на прилегающей территории. В этом случае возникают два документа – документ на собственность на дом и документ на собственность на земельный участок.

 

Нужно ли оформлять в собственность прилегающий участок?

На этот вопрос каждый покупатель отвечает для себя сам. Обычно человек чувствует себя спокойнее тогда, когда и дом, и участок, на котором расположена недвижимость, находятся в его собственности. Но если объект сформирован как многоквартирный дом, то общий земельный участок становится общей долевой собственностью всех жителей таунхауса. И без решения всех собственников невозможно что-либо сделать на территории.

поселок Бристоль
Поселок "Бристоль"

Может быть,  в текущем правовом регулировании такое процедура и удобна. Она позволяет воздействовать на собственника, пытающегося использовать территорию для своих нужд,  мешая остальным (возвести забор, вырыть канаву). Но в плане использования земельного участка для собственных нужд индивидуальная собственность, конечно, лучше.

 

Какие документы необходимо проверить перед покупкой таунхауса?

поселок Наполеон

Поселок "Наполеон"

Что касается документов, то перед любой покупкой нужно проверить действующее разрешение на строительство, посмотреть, что в нем написано, проверить права на земельный участок, поинтересоваться, что, собственно, продают: только ли дом или дом с земельным участком, как будет оформлен этот земельный участок. Проверить вид разрешенного использования, потому что если застройка таунхауса пройдет на территории, не предназначенной для этого, то он фактически становится самовольной постройкой и может быть снесен. Примеры подобных случаев хорошо известны. Таунхаусы можно строить на землях, предназначенных для малоэтажного жилищного строительства или для индивидуального и малоэтажного строительства. В порядке исключения на дачных землях возможна постройка таунхаусов, имеющих только 4 секции, развернутых по сторонам света -  в один ряд не более двух секций. 

Автор: Насонова Алла специально для Townhouse.Ru

24 мая 2016 г.

гид покупателя покупка таунхауса договор купли-продажи документы о собственности

Отзывы по данному материалу

Написать отзыв