Модный сегодня формат недвижимости – таунхаус кажется чем-то новым и оригинальным. И мало кто даже догадывается, что Москва, Санкт-Петербург и старинные центры многих других городов России застроены таунхаусами. Сблокированные особняки, торцами примыкающие друг к другу есть не что иное, как «городской дом» (таков перевод слова townhouse). Так что, все новое – хорошо забытое старое.
Частичка города на природе
Само по себе понятие "таунхаус" не ново. Эта форма недвижимости появилась в середине XIX века в Великобритании. Земля под застройку стоила дорого, и многие семьи предпочитали строить дома на два хозяина. Такой дом имел общую крышу и стены, но два автономных входа, что позволяло жить отдельно, и, в то же время поблизости друг от друга. Особенной популярностью таунхаусы пользовались у состоятельных семей: когда дети вырастали и создавали свою семью, родители пристраивали к своему дому ещё один. С течением времени новый формат недвижимости распространился по всей Европе и США.
В наши дни таунхаус - это сблокированные между собой малоэтажные дома, которые имеют общие боковые стены и участки в 1-4 сотки. Чаще всего каждый коттедж имеет 3 этажа, одним из которых является цоколь. Средняя жилая площадь колеблется от 150 до 300 квадратных метров. Коттеджи имеют вертикальную планировку. Так, на первом этаже расположена кухня, гостиная, а также подсобные помещения; второй этаж - приватная зона спален и рабочего кабинета; но, а в цоколе находится гараж. Необходимо отметить, что на каждом этаже находятся санузлы. С одной стороны, таунхаус представляет собой комфортное жильё, где есть всё необходимое для жизни, а с другой стороны это дом на природе, где можно отдохнуть после суеты большого города.
А как же квартира?
Такой формат недвижимости, как таунхаус, давно признанный в развитых странах, обрел второе рождение в России сравнительно недавно. Первые таунхаусы возникли за МКАД в начале 90-х. Они пользовались популярностью у арендаторов загородного жилья, преимущественно у иностранцев. В дальнейшем таунхаусы прочно вошли в сферу загородного строительства. На это есть несколько причин.
Прежде всего, по сравнению с той же квартирой, таунхаус имеет несколько бесспорных преимуществ. Первое преимущество - это по-настоящему свободная планировка. Конечно, на первичном рынке предлагаются элитные квартиры, где покупатель может сам проектировать расположение комнат и их размер, но элитное жилье, в особенности в столице, является настолько дорогостоящим, что его могут себе позволить далеко даже не все люди с высоким достатком. Помимо этого, в многоэтажных домах всегда есть соседи снизу, которым может не очень понравиться ванная комната, расположенная над их спальней. Таунхаус, в свою очередь позволяет планировать расположение комнат так, как это удобно хозяину без согласования с соседями или чиновниками.
Второе преимущество - это относительная изолированность секций в таунхаусе. Большинство из тех, кто купил квартиру в новой многоэтажке сталкивается с непрекращающимся в течение нескольких месяцев ремонтом. Это совсем не означает, что ремонт будете делать Вы, однако, его точно будут делать соседи. Это чревато определенным дискомфортом: далеко не всем под силам уснуть под стук молотков. При этом не столь важно, делают ли ремонт соседи за стенкой, либо соседи по подъезду, живущие тремя этажами выше.
| «В наши дни таунхаус – это сблокированные между собой малоэтажные дома, которые имеют общие боковые стены и участки в 1-4 сотки» |
Материалы, из которых построен дом, великолепно передают звуки, а, значит, шума никак не избежать. Помимо этого, у жильцов многоквартирных домов возникает множество проблем: начиная с плановых отключений горячей воды и заканчивая неработающим лифтом.
Очень важным фактором выбора в пользу таунхауса является экологические проблемы, которые особенно актуальны для жителей городов-миллионников. В черте города часто сложно дышать от смога. Особенно остро это ощущается в жаркое время года, когда тысячи москвичей перебираются за город на всё лето. Для обитателей таунхауса эта проблема не актуальна: они живут в экологически благополучной зоне, и, в тоже время, не слишком далеко от города.
Следующее преимущество, о котором нельзя не упомянуть - это наличие гаража. В городе не так то просто найти место, где можно припарковать свою машину, не опасаясь угонщиков. А, учитывая постоянный рост парка автомобилей, место для парковки сложно найти и во дворах многоэтажек. Кроме того, таунхаус имеет и собственный двор, где можно разбить цветник или организовать пикник.
Но не лучше ли приобрести коттедж?
Основными конкурентами таунхаусов являются коттеджные поселки. Казалось бы, коттеджи лучше: у них нет общих с соседними домами стен, да и участки земли больше. Однако не всё так просто. Одним из основных здесь является вопрос цены. Таунхаус в любом случае обойдётся покупателю дешевле коттеджа при прочих равных условиях. Тому есть несколько причин. Первая из них - это экономия средств при покупке земли. Не стоит забывать, что стоимость загородного дома включает в себя и цену участка земли, который ему принадлежит, а проблема высоких цен на земельные участки с развитой инфраструктурой, пригодные для строительства жилых домов, актуальна для современной России ничуть не меньше, чем для Великобритании XIX века. Таким образом, существует прямая зависимость: чем меньше площадь участка, тем меньше себестоимость строительства, а, значит и рыночная стоимость жилья. Вторая причина - экономия средств на подвод коммуникаций: за счет того, что дома таунхауса стоят вплотную друг к другу, подвод коммуникаций к 3-4 из них обходится не дороже, чем к одному отдельному коттеджу. Нельзя забывать и о затратах на проектирования домов: дома таунхауса строятся по типовому проекту, а значит нет необходимости тратить средства на заказ индивидуального проекта. И, наконец, последняя причина - это экономия средств на строительных материалах за счёт общих стен.
Все вышеназванные причины обуславливают более доступную стоимость жилья в таунхаусах, по сравнению с покупкой дома в коттеджном посёлке. Однако здесь уместно упомянуть о некоторых недостатках таунхаусов. Пожалуй, наиболее значимым из них является небольшая площадь земельного участка и близость соседей, которые живут за стенкой. Другой недостаток состоит в том, что все дома в рамках одного таунхауса выглядят одинаково, так как они построены по одному проекту. Более того, правилами запрещено изменять внешний вид домов, например, производить отделку фасада. Однако, возвращаясь к теме стоимости жилья, следует еще раз отметить, что таунхаусы более доступны, чем коттеджи, а их популярность растет с каждым годом.
Таунхаусы сегодня и завтра
По данным портала IRN.RU объемы строительства таунхаусов в Москве и Подмосковье в 2007 году по сравнению с предыдущим годом увеличились на 67,2%. Этот показатель характеризует, прежде всего, растущий спрос на данный формат недвижимости, который порождает предложение. Об этом свидетельствует и рост числа компаний-операторов в данном сегменте рынка, который составил 48,3%. Причина проста: всё больше людей, желающих приобрести жильё, делают выбор в пользу квартир за городом (таунхаусов), так как их стоимость вполне сравнима с ценами на квартиры в Москве и, в тоже время, меньше стоимости загородных коттеджей. Спрос вызван ещё и тем, что люди несколько привыкли к новому типу жилья, которое раньше вызывало недоумение и отторжение. Однако вместе с ростом популярности, наблюдается и рост цен на квадратный метр. В частности в этом году 1 кв.м. жилья в таунхаусе подорожал на 33,9%. Необходимо отметить, что этот показатель не превышает общий рост цен на рынке жилой недвижимости, так, например, рост цен на 1 кв.м. площади коттеджа составил 36,7%.
Аналитики прогнозируют дальнейший рост доли сегмента таунхаусов в совокупном объеме рынка жилой недвижимости. Еще рано говорить о том, что данный формат недвижимости станет таким же распространённым в России, как в Европе или США, однако на сегодняшний день можно смело утверждать, что в Москве и Санкт-Петербурге таунхаусы завоевали симпатии среднего класса, который является основной их целевой аудиторией. И если темпы роста сектора сохранятся, кто знает, что будет еще через несколько лет...
Текст: Роман Ильягуев
12 октября 2007 г.
Отзывы по данному материалу
Написать отзыв