Жилье здравого смысла

50 25.11.2007

Модный сегодня формат недвижимости – таунхаус кажется чем-то новым и оригинальным. И мало кто даже догадывается, что Москва, Санкт-Петербург и старинные центры многих других городов России застроены таунхаусами. Сблокированные особняки, торцами примыкающие друг к другу есть не что иное, как «городской дом» (таков перевод слова townhouse). Так что, все новое – хорошо забытое старое.




Эконом-класс.

Образно говоря, таунхаус – это большая городская квартира, уехавшая на постоянное жительство в деревню, на природу. Здесь, вдали от скученных многоквартирных домов, она превратилась в малоэтажный дом, рассчитанный на одну семью. К ее стене пристроилась еще одна такая квартира-беглянка, к той – следующая. Получился жилищный комплекс, объединивший несколько семей, причем каждая семья живет в отдельной квартире-доме, доме-квартире.

В этом загородном доме-квартире несколько этажей, он просторный и по-современному функциональный: коммуникации, отопление, связь. Общая только крыша, каждый дом имеет отдельный вход и небольшой участок земли, огороженный от соседей. Можно сказать, что таунхаус – это уже не городская квартира, но еще не отдельный коттедж.

Это разумный компромисс в пользу экологически чистой деревенской жизни в условиях полноценного городского комфорта.

Вероятно, именно этими качествами, где сумма преимуществ значительно опережает сумму недостатков, объясняется активный рост сегмента таунхаусов в загородной недвижимости. В Москве таунхаусы не прижились – значительно выгоднее строить многоквартирное жилье. А москвичи, в свою очередь, оценили их выгодные достоинства. В результате только за последний год рынок таунхаусного жилья прибавил в росте и достигает сегодня порядка 10 %.

Плюсы таунхауса очевидны. Первое и определяющее – это площадь дома-квартиры. Она составляет, в среднем, 200 – 300 квадратных метров, что очень почтенно по сравнению с Москвой. Несколько этажей (одноэтажных таунхаусов не бывает) позволяет семье почувствовать себя свободно. Здесь можно забыть о тесноте городского жилья. Рассказывают, что после приобретения таунхауса некоторые женщины смогли позволить себе еще одного ребенка. Этот формат идеален для семей с детьми и для пенсионеров – сразу за входной дверью начинается дача. Свежий воздух круглый год. Наличие соседей?.. Их не бывает только в королевских замках.

Главное: таунхаус, как правило, дешевле городской квартиры, но больше ее по площади. Его содержание обходится проще и дешевле коттеджа, площадь которого иногда зашкаливает за 1000 «квадратов». Вывод: это кардинальное улучшение жилищных условий для горожан, которые имеют полезную привычку считать свои финансы.

Предложения

Сегодня редкий коттеджный поселок, возводимый по Новой Риге, обходится без зоны таунхаусов. Например, в Новахово. VIP-класс: 15 километров от Москвы, архитектура, выдержанная «под классику», выстроенная и состоявшаяся инфраструктура в виде огромного торгово-развлекательного комплекса, в котором есть «всё», детские образовательные учреждения, зона спорта и отдыха…

Как рассказывает Сергей Махмудов, руководитель отдела продаж в поселке Новахово, - «начав продажи в феврале 2007 года, мы продали на сегодня 30 таунхаусов из 46. Наши таунхаусы отделывается «под ключ», потому что людям надоело покупать голые стены. Вместо паркета - ламинат, ну и что, зато можно въехать хоть завтра, хоть сегодня. У нас есть все документы на руках – свидетельства о правах собственника на дом и на землю. Это очень удобно для покупателя, который получает весь спектр услуг, это удобно и для банков, которые охотно выдают ипотечные кредиты. Например, ВТБ, который выдает кредит на 25 лет. Наша земля относится к категории индивидуального жилищного строительства (ИЖС), что значительно упрощает решение вопроса об ипотеке».

Зона таунхаусов в Новахово расположена на центральной аллее, рядом с Торгово-развлекательном центром. Таунхаусы в Новахово – это протяженная линия трехэтажного строения с фасадом в классическом стиле. Кирпичные стены, высокие потолки – 3,45 м, третий этаж – мансарда. Общая площадь 270 квадратных метров. Планировка. На первом этаже гостиная-кухня-кабинет и служебные помещения, второй этаж отдан «под сон» - 3 спальни, две хозяйских и одна гостевая. Третий этаж – 80 квадратных метров открытого пространства. Внутри возможна перепланировка. Самое популярное решение: совмещение кухни (14,6 м) с гостиной (41 м). Кухни установлены типовые, отечественного производства с фасадами из МДФ. Стиль: классика. К дому примыкает огороженый участок земли 2 сотки. В 2008 году планируется построить съезд с Новой Риги, что сократит дорогу до Кольцевой на пять километров. Весь этот VIP-оазис обнесен трехметровой каменной стеной с круглосуточной охраной и видеонаблюдением.

Цена таунхауса в Новахово: 5 000 долларов США за квадратный метр.

Впрочем, «чем дальше в лес», в сторону от Москвы, тем цены ощутимее ниже.

В трех километрах от Истры находится поселок «Карловы Вары». Чешский, точнее, центрально-европейский, колорит ощущается, прежде всего, в архитектуре таунхауса.

Двухэтажное здание на две семьи, первый и частично второй этажи отделаны белым камнем, второй этаж – в дереве. Запоминающийся акцент - высокие окна, делающие дом прозрачнее и легче. Здесь много света, из комнат открывается отличный вид.

Общая площадь двухэтажного дома-квартиры в «Карловых Варах» – 200 квадратных метров и 6 соток земли. На первом этаже располагаются кухня-гостиная-комната и технические помещения, на втором – еще пять комнат и просторный балкон. В построенных домах подведены централизованные коммуникации, включая городскую канализацию.

Цена 290 000 долларов США за «стены с отделкой». Однако, по словам Елены Андрюшиной, менеджера по продажам недвижимости в «Карловых Варах» (компания «Терра Траст Девелопмент»), - «по опыту, обстановка обходится в среднем в 40 тысяч долларов. Мы начали продажи в марте 2007 года после небольшой рекламной кампании. За пять месяцев продано 14 таунхаусов из 24, а из 60 коттеджей свободных осталось 20. Сейчас мы готовы строить под конкретного покупателя, с которым согласовывается проект. Предоплата 70%, срок строительства 6 месяцев. Категория земли – под дачное строительство. Однако существует принципиальная договоренность с районной администрации о том, что после окончании всех строительных работ и проведения асфальтированных дорог, земля незамедлительно получит статус ИЖС. Поэтому с нами охотно работают ипотечные банки, в частности, Сбербанк и Райффайзен-банк».

Другими словами, за 330 000 долларов молодая семья с ребенком может принципиально решить жилищный вопрос, например, продав квартиру в Москве, и переехать жить «на свежий воздух». Вопрос с инфраструктурой можно считать решенным: на территории поселка есть небольшой супермаркет, а близкое соседство с Истрой (3 км) означает решение практически всех бытовых проблем. Не забудем, что в «Карловых Варах» работает свой room-service.

Вывод прост: таунхаусы в Подмосковье «уходят» очень резво. «Вернутся» ли они к тем, кто сегодня опоздал?

Текст: Дмитрий Молин

25 ноября 2007 г.

Отзывы по данному материалу

Написать отзыв