"Загородная" ипотека догоняет "городскую"

15 28.11.2006

Рост цен на квартиры в столице и крупных городах заставил многих по-иному посмотреть на загородную недвижимость. Практикующие эксперты отмечают появление новых тенденций на этом рынке: динамичный рост числа ипотечных сделок.

По прогнозам аналитиков, число таких сделок и дальше будет расти. Еще два года назад банки неохотно выдавали кредиты на приобретение загородного дома, в результате "зеленая" ипотека занимала довольно узкий сегмент ипотечного рынка – не более четверти от общего числа сделок. Препятствием развитию ипотеки в этом секторе являются так называемые административные барьеры.

Так, основным требованием на приобретение по ипотеке строящегося жилого дома с земельным участком является регистрация залога прав требования на незавершенный объект строительства, а при покупке дома на вторичном рынке – требование передачи в залог жилого дома вместе с земельным участком. По оценкам юристов, при покупке дома наиболее сложен процесс оформления земли как находящейся под постройкой, так и прилегающей к дому. В каждом районе у регистрационных палат могут быть свои специфические требования к документации, расходящиеся с точкой зрения банков. Кроме того, на проверку чистоты титула идут большие трудозатраты со стороны кредитной организации, что зачастую отражается на кошельке заемщика, так как входит в стоимость рассмотрения кредитной заявки. Право на землю должно быть подтверждено свидетельством о собственности, помимо этого необходимо предоставить кадастровый план земельного участка. Земельный участок должен быть предназначен для жилищного (дачного) строительства и использоваться только в этих целях.

Банки охотнее кредитуют на покупку недвижимости на вторичном рынке, так как считают свои риски в этом секторе меньшими, чем на первичном рынке, – во многом из-за недоверия к строителям, так как бухгалтерия в большинстве строительных организаций непрозрачна. Однако и к готовому дому банк предъявит определенные требования, если недвижимость, которую вы покупаете по ипотеке, пойдет банку в залог. Если вы не сможете расплатиться по кредиту, банк вынужден будет реализовать взятый в залог дом. Следовательно, он должен соответствовать требованиям рынка: подключен к центральному отоплению, водо- и электроснабжению.

Строение не должно состоять в категории "ветхое и аварийное жилье". Более того, дом должен быть пригоден для круглосуточного проживания и находиться в населенном пункте. Как и городская недвижимость, загородный дом не должен иметь обременения и ограничения по использованию. Чтобы "не ломать голову", подойдет ли выбранный дом банку, проще приобрести его в организованном коттеджном поселке, строительство которых финансируется банками, следовательно, строятся они в соответствии со всеми вышеперечисленными параметрами. Можно построить дом и под залог имеющейся у вас в собственности квартиры, тогда требования к тому, каким он должен быть, не будут волновать банк, а следовательно, и ипотечного покупателя. Такие программы предлагают многие банки.

Сегодня, несмотря на то что "административные барьеры" не стали "ниже", все большее число банков готово кредитовать покупку или строительство загородного дома. Процентные ставки в этом сегменте на вторичном рынке колеблются в диапазоне 11-12%, на первичном чуть выше – 13-16% годовых. Максимальный срок кредитования может достигать 30 лет.

Размер кредита может быть разным: как на приобретение дома экономкласса, так и элитного жилья. Аналитики свидетельствуют, что рост цен на недвижимость вокруг крупных городов сегодня превосходит процентные ставки по ипотечным займам, поэтому загородная ипотека – это еще и выгодное вложение средств.

28 ноября 2006 г.

Отзывы по данному материалу

Написать отзыв