Элите в Москве негде жить?

14 22.11.2006

Как только цены на московскую недвижимость начали притормаживать, продавцы самых дорогих квартир и загородных домов ближнего Подмосковья забеспокоились. Первичный рынок элитного жилья обычно живет по своим правилам: здесь обитают по большей части так называемые инвесторы - то есть те, кто приобретает недвижимость для последующей перепродажи. Однако когда иные квартиры или дома класса люкс зависают на полгода-год на волне роста цен, это не страшно: товар в любом случае дорожает. Другое дело сейчас: цена стоит третий месяц, а покупателя все нет. К тому же некоторые аналитики пугают возможным падением цен на недвижимость. Мучимые мрачными предчувствиями продавцы начинают подозревать, что в свое время вложились не туда.
 
В целом в элитном сегменте спрос превышает предложение. Однако качественный дисбаланс между этими двумя параметрами вопиющий.
 
Каждый четвертый потенциальный покупатель квартиры, располагающий для этих целей суммой свыше миллиона долларов, желает приобрести недвижимость в районе `Золотой мили` - это Пречистенка и Остоженка с переулками. Однако в структуре предложения в их распоряжении всего 14% всех квартир, представленных на рынке. 14% покупателей мечтают о Патриарших прудах. Но в последние месяцы из этого приятного уголка Москвы на рынок не поступило ни одной квартиры.
Место расположения будущей квартиры, по оценкам риэлторов, главный критерий поиска и выбора. Но не единственный. Если дом уже заселен, то прежде чем заплатить столь серьезные деньги, покупатели дотошно наводят справки.
 
- Их часто не устраивает качество самого здания и инженерной инфраструктуры, - рассказала `Известиям` директор департамента продаж элитной недвижимости компании Mayfair Properties Дарья Кокорева. - Особая проблема - уровень обслуживания дома. Ощущается дефицит хороших управляющих компаний.
 
По нашим сведениям, обитатели даже почти безукоризненных клубных новостроек в районе Остоженки годами не могут решить вопрос с управляющими компаниями. Несмотря на то что ежемесячные 800-1500 долларов только за коммунальный сервис для них не деньги.
Наибольшие трудности испытывают продавцы квартир в жилых комплексах бизнес-класса, то есть в многоквартирных и многоэтажных `городках`. Зачастую качество строительства таких домов ничем не лучше, чем обычного серийного `монолита`, но цена близка к элитной, а среди многочисленного соседства попадаются люди, способные вместо шикарной жизни ввергнуть в воспоминания о юности, проведенной в хрущевке.
На рынке загородной недвижимости ближнего Подмосковья похожая картина. По данным компании Vesco Group, в готовых к заселению коттеджных поселках заявленному классу соответствуют всего 620 тыс. кв. метров от объема предложения. И свыше 1 млн. кв. метров продается по цене, неадекватной качеству. По информации компании, 80% клиентов в первую очередь отмечают завышенную стоимость. Так, в октябре в поселках, расположенных на Новорижском направлении, средняя цена спроса составила 11.8 тысячи долларов за кв. метр. Тогда как продавцы запрашивали на две тысячи больше. При площади коттеджа 300 кв. метров получается, что на завышении `сортности` они планируют заработать 600 тыс. долларов. С каждого коттеджа - приличную московскую квартиру.
 
Что такое новая квартира класса премиум
 
- дом должен быть расположен в центре. А также иметь приятные виды из окон как минимум на две стороны.
- в доме должно быть не более 50 квартир, при соотношении жилых и общедомовых площадей приблизительно 60х40.
- здание должно иметь огороженную озелененную территорию, паркинг из расчета 2-3 машино-места на квартиру.
- площадь от 100 кв. метров, высота потолков - от 3.5 метра. 13162  

по материалам газеты `Финансовые Известия`

22 ноября 2006 г.

Отзывы по данному материалу

Написать отзыв