Расширение Боровского шоссе: ни один землевладелец не пострадал

42 24.07.2006

Подмосковной сельской идиллии не впервой отступать под натиском новых дорог - близится к завершению реконструкция Боровского шоссе, соединяющего столицу с аэропортом "Внуково". Правда, в этом случае местным властям и застройщику удалось обойтись без народного гнева: компенсации выплачиваются не только за дом, но и за землю, за растущие на ней деревья и за упущенную выгоду - причем по рыночной стоимости.

По замыслу столичных властей к осени нынешнего года бывшая второсортная дорога - Боровское шоссе - должна превратиться в вылетную трассу. На 6,6 километра магистрали появятся 3 эстакады, 2 автодорожных тоннеля, 3 надземных пешеходных перехода и 2 моста. Дорога будет 6-полосной - по 3 полосы в каждую сторону. Разумеется, реконструкция такого масштаба не могла обойтись без "жертв".

В зону застройки обновленного Боровского шоссе попали две деревни: Ликово и Рассказовка. Это означает, что полтора десятка сельских домов должны быть снесены, а участки изъяты для "государственных нужд". Процесс изъятия продолжается второй год. По информации источника в московской мэрии, на который ссылается агентство "ИНТЕРФАКС", застройщик - ОАО "Москапстрой" - затратил 1 млрд 270 млн рублей на выкуп 605 тысяч квадратных метров земли.

- Компенсация выплачивается исходя из рыночной стоимости, - рассказал "Известиям" глава администрации Внуковского сельского округа Валерий Иванов. - Причем не только дома, но и участка, а также растущих на нем деревьев и кустарников. Независимая оценочная комиссия проводит оценку каждого домовладения, которое планируется изъять, учитывая, в числе прочего, упущенную выгоду хозяев. Причем процедура применяется ко всем проживающим в этих домах, независимо от того, в собственности земля или в долгосрочной аренде. Может быть, поэтому процесс продвигается. Конечно, хотелось бы закончить его побыстрее, но приходится договариваться - с некоторыми из владельцев переговоры идут все 2 года.

Договориться бывает непросто: при минимальной стоимости дома в этом районе (это почти Москва - Рассказовка находится через дорогу от московского "спального" района Новопеределкино) в 200-300 тысяч долларов были запросы от хозяев на астрономические суммы - до 5 миллионов "зеленых". Но, по словам Валерия Иванова, это были "первые эмоции" - постепенно удавалось договориться практически со всеми. Во всяком случае до судов дело не доходило ни разу. Если владелец не согласен с суммой, в которую оценен его дом и участок, он вправе вызвать независимого оценщика - в процессе торга стороны приходят к компромиссу.

На вопрос "Известий", что планируется делать в случае, если кто-то из владельцев обреченных домов наотрез откажется уезжать, глава администрации ответил:

- Тогда придется вносить изменения в проект трассы - какие-либо силовые акции исключены. Если человек не хочет уезжать, никто его не может заставить.

Что говорит закон

Земельный кодекс РФ

Ст. 49. Изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд

1. Изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд осуществляется в исключительных случаях, связанных с... размещением... автомобильных дорог общего пользования в границах населенных пунктов и между населенными пунктами... при отсутствии других вариантов возможного размещения этих объектов

Ст. 55. Условия и порядок изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд

2. Принудительное отчуждение земельного участка для государственных или муниципальных нужд может быть проведено только при условии предварительного и равноценного возмещения стоимости земельного участка на основании решения суда.

3. Порядок выкупа земельного участка для государственных или муниципальных нужд у его собственника; порядок определения выкупной цены земельного участка, выкупаемого для государственных или муниципальных нужд; порядок прекращения прав владения и пользования земельным участком при его изъятии для государственных или муниципальных нужд, права собственника земельного участка, подлежащего выкупу для государственных или муниципальных нужд, устанавливаются гражданским законодательством.

Комментарий к ст. 55

Размер платы за изымаемый земельный участок (выкупная цена), сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником участка, в которое включается обязательство РФ, субъекта федерации или муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемый участок. В выкупную цену включаются рыночная стоимость земельного участка и находящегося на нем недвижимого имущества, а также все убытки, причиненные собственнику изъятием земельного участка, включая те, которые он несет в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду. Допускается предоставление взамен изымаемого земельного участка по соглашению с собственником другого участка с зачетом его стоимости в выкупную цену.

Если собственник не согласен с решением об изъятии у него земельного участка для государственных или муниципальных нужд либо с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене, или других условиях выкупа, то в этом случае орган, принявший решение об изъятии, может предъявить иск о выкупе земельного участка в суд. Иск может быть предъявлен в течение двух лет с момента направления собственнику участка уведомления об изъятии (ст. 282 ГК).

В соответствии со ст. 283 ГК в случаях, когда земельный участок, изымаемый для государственных или муниципальных нужд, находится во владении и пользовании на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного пользования, прекращение этих прав осуществляется в порядке, который применяется к выкупу земельных участков, находящихся в частной собственности.

Жилищный кодекс РФ

Ст. 32, ч. 4

Собственник жилого помещения не позднее чем за год до предстоящего изъятия данного помещения должен быть уведомлен в письменной форме о принятом решении об изъятии принадлежащего ему жилого помещения, о дате осуществленной... государственной регистрации такого решения органом, принявшим решение об изъятии. Выкуп жилого помещения до истечения года со дня получения собственником такого уведомления допускается только с согласия собственника.

Ст. 32, ч. 7

При определении выкупной цены жилого помещения в нее включается рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику... включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, переездом... оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

Анна Гараненко

http://www.izvestia.ru/

24 июля 2006 г.

Отзывы по данному материалу

Написать отзыв