Правительство решило ввести мораторий на оборот земель, которые будут использоваться под государственные нужды

25 17.07.2006
6 июля на заседании правительства заместитель руководителя Минэкономразвития Кирилл Андросов рассказал, что резервирование будет распространено на все виды участков, как свободных, сроком до 20 лет, так и занятых, сроком не более чем на три года. В законопроекте оговаривается список объектов, для строительства которых можно резервировать участки.

Это объекты инженерной инфраструктуры (дороги, линии электропередач и связи), атомные объекты и т. д. "Список ограниченный, но может произойти его расширение", - предупреждает Андросов. При этом, считают в МЭРТ, необходимо ввести ограничения на использование уже зарезервированных участков. В частности, свободный участок не может быть приватизирован, а на землях, находящихся в частной собственности, запрещено проводить застройку и любые действия, которое могут привести к удорожанию участка.

Эксперты уже предвидят очередной земельный скандал в Москве. В частности, жители дачного некоммерческого товарищества "Здоровый отдых" (Западный округ Москвы), рассказал "Бизнесу" депутат Мосгордумы Иван Новицкий, неожиданно обнаружили, что они не имеют права приватизировать свои участки, поскольку часть из них уже зарезервирована городскими властями для развития улично-дорожной сети. При этом, уточняет депутат, власти принимали решение самостоятельно, без соблюдения необходимых процедур, нарушая тем самым Гражданский и Земельный кодексы, так как земельный участок предоставлен товариществу в постоянное бессрочное пользование и зарегистрирован в Росрегистрации.

"Московское постановление о резервировании земель для госнужд было принято еще в 2004 году, однако до сих пор правительство не утвердило форму специального документа, которым резервирование земель должно оформляться", - говорит Новицкий. Депутат напоминает, что в Москве очень мало свободных земельных участков и, несомненно, под резервирование попадут именно земли, имеющие собственника.

Подобной атаке, уверены эксперты, неизбежно подвергнутся и пригородные земли, особенно около Москвы. "Власти Московской области заинтересованы в строительстве больше, нежели в сельскохозяйственной деятельности, прибыль от которой значительно меньше", - утверждает президент аналитического центра "Агропродовольственная экономика" Евгения Серова. Почти вся земля в Подмосковье находится в частной собственности, кроме того, большая ее часть принадлежит примерно 10 крупным землевладельцам, добавляет юрист компании "Терра-недвижимость" Лола Юлдашова. Но при включении их участков в резервные территории собственники не получат никакой выгоды. "Земля будет выкупаться явно не по рыночным ценам. Кроме того, земля замораживается, и ее нельзя будет выставить на рынок. Причем не исключено, что в течение трех лет власти могут передумать и отказаться от резервирования. А это повлечет за собой большое количество судебных разбирательств", - считает она.

Оксана Карпова, Илья Терентьев "Государственный резерв", Бизнес, Андрей Лавров "Жильцам дадут пинка", Газета, Дмитрий Симакин "Огораживание продолжается", Независимая газета

17 июля 2006 г.

Отзывы по данному материалу

Написать отзыв