Когда упадут цены на рынке недвижимости?

38 05.05.2006

К лету потенциальным покупателям и арендаторам столичного и подмосковного жилья придется решать непростой вопрос: оставить ли рассмотрение предложений на время «после отпуска» или же не полагаться на традиционное затишье на рынке, особенно с учетом рекордного роста цен? Чему доверять: противоречивым прогнозам специалистов или собственной интуиции? От того, какое они примут решение, во многом будет зависеть и ситуация на рынке недвижимости в этом году.

Сезонность в сфере недвижимости

Как и любой другой рынок, рынок недвижимости имеет определенную цикличность

Как и любой другой рынок, рынок недвижимости имеет определенную цикличность: в какие-то моменты количество продаж увеличивается, в какие-то – падает, меняется интерес покупателей к разным сегментам рынка, а соответственно, меняются и предложения. Нельзя, однако, сказать, что сезонность очень уж жестко влияет на ситуацию: полного затишья все равно не существует – даже 31 декабря может быть заключена крупная и выгодная сделка. Кроме того, эти чередования всплеска и затихания интереса также имеют достаточно гибкий график.

Время с февраля по апрель считается одним из лучших для покупки недвижимости

Тем не менее новогодние каникулы, как и майские праздники, как и наступающий сезон отпусков, являются традиционными периодами снижения активности в сфере недвижимости. Зато время с февраля по апрель считается одним из лучших для покупки недвижимости – особенно загородной, когда уже гораздо легче выехать на место и осмотреть дом, его реальное состояние после зимы. Так или иначе, покупка дома или квартиры – дело не быстрое, и с момента принятия решения о приобретении жилья до заключения сделки может пройти значительное время, в течение которого потенциальные владельцы не спешат, а могут спокойно уехать на праздники с семьей или в отпуск и потом, вернувшись, продолжить осматриваться и выбирать. Кроме праздников захватывается, как правило, и неделя-две до них, когда в преддверии выходных все вопросы переносятся «на потом».

Период отпусков и дач

«Летний спад на вторичном рынке характерен в условиях стабильности. Обычно в это время как покупатели, так и продавцы, понимая, что их квартирные проблемы быстро решить не удастся, предпочитают спокойно провести летний отпуск и вернуться к их решению осенью. Также обычно на осень принято откладывать оформление приватизации, наследства и т. п. В это время количество клиентов риелторских агентств сокращается примерно на 20-30 процентов», – рассказывает Светлана Борисовна Пассер, заместитель директора по вторичному рынку жилья компании «Московские огни».

Кроме того, летом происходит и смещение интереса к предложениям. Естественно, что выбрать загородное жилье в это время гораздо проще и актуальнее, нежели зимой. «Активность на рынке недвижимости летом «смещается» в сторону Подмосковья: начинается сезон дач, отпусков, каникул. Летом городская квартира становится менее привлекательной для проживания, чем квартира в пригороде. Особенно на фоне неблагоприятной экологической обстановки в городе. Поэтому многие городские жители в качестве альтернативы интересуются загородной недвижимостью, где можно провести все лето, а то и больше, как это стало принято в последнее время», – считает Александр Скобкин, ведущий аналитик департамента маркетинга агентства недвижимости DOKI. Что же касается городской недвижимости, то, по словам Андрея Кадникова, директора департамента аренды агентства недвижимости DOKI, спрос на нее снижается больше в новогодние праздники. Летом же он сокращается на те же 20 процентов.

Летний спад объясняется очень просто: это период отпусков и дачной жизни

Летний спад объясняется очень просто: это период отпусков и дачной жизни, когда многие участники рынка (как покупатели, так и продавцы и посредники) выезжают из города на отдых. Кроме этого, привлекательность городских квартир для проживания в летний сезон снижается, а соответственно, уменьшается объем спроса и предложения.

Прогнозы на лето

Однако, говоря о состоянии рынка (в частности, о той стабильности, которую может вызывать летнее затишье), нельзя не отметить необычайный и последовательный рост цен, отмеченный в прошлом году и первом квартале этого года. По данным IRN темпы подорожания квартир превысили 2 % в неделю и в апреле достигли рекордной отметки в 10 %. Поэтому и прогнозы относительно будущего развития рынка достаточно осторожны. Ему предсказывают как спад цен с одновременной стабилизацией ситуации, так и возможный кризис. Именно поэтому многие аналитики не торопятся в оценке будущего летнего сезона.

Светлана Пассер объясняет обстановку на рынке: «Сейчас мы находимся в условиях резкого роста цен. Рынок ощущает дефицит квартир. Многие покупатели за ростом цен просто не успевают. Рушатся альтернативные сделки. А продавцы свободных квартир не торопятся выставлять их на продажу. Можно предположить, что в этих условиях летом предложение еще более сократится при продолжающемся давлении спроса. Соответственно, продолжится и рост цен. Что же касается граждан, желающих приватизировать свои квартиры, то их число в связи с окончанием сроков приватизации резко увеличивается».

Покупатели тоже уже не надеются на скорое снижение цен. Так, например, к нам в редакцию недавно пришло такое письмо, практически крик души: «В Москве нет жилья дешевле 4000 долларов за квадрат! И рост цен за апрель составил примерно 30 %. Я это утверждаю с полной ответственностью! Поскольку с февраля месяца пытаюсь купить квартиру! Реальный рост цен (особенно на недвижимость в ЦАО) за период с февраля месяца составляет 8-10 тыс. долларов за квадрат  в полторы недели! И все разговоры о том, что ближе к лету рынок стабилизируется и цены если и не начнут снижаться, то по крайней мере успокоятся, не более чем бред лихорадочного больного».

Несмотря на обстановку, специалисты надеются на сезонную стабилизацию цен на московское жилье и по-прежнему прогнозируют спад интереса к городским квартирам и увеличение спроса на загородные дома.

Источник: Собственник 

5 мая 2006 г.

Отзывы по данному материалу

Написать отзыв