На рынке загородной аренды царит затишье

48 24.12.2007

Общую ситуацию на рынке аренды в ноябре можно лаконично описать одним словом – затишье. Как в городе, так и за его пределами в ноябре было отмечено снижение объемов спроса и предложения. Наиболее интересная ситуация сложилась на загородном рынке аренды. Там, помимо сокращения объемов спроса и предложения, остановился и рост стоимости найма. Его небольшое увеличение можно было отметить лишь на Северо-Востоке и Северо-Западе. На Западе произошли незначительные изменения, цена аренды увеличилась на 1,2%. А вот на Севере, Юге, Юго-Западе, Востоке и Юго-Востоке средняя стоимость найма снизилась. Причем наиболее ощутимое сокращение произошло на Юге – 30,3%.
Если для городского рынка аренды общий спад спроса и предложения в ноябре является сезонной закономерностью, то для загородной аренды конец осени традиционно один из самых активных периодов. «Начиная примерно с первых чисел ноября, на рынке загородной аренды появляются клиенты, желающие снять коттедж на период новогодних праздников и зимних каникул. Ежегодно, в это время объемы спроса и предложения увеличиваются» - говорит Мария Жукова – заместитель генерального директора компании «МИЭЛЬ-Аренда» - «В этом году предновогоднего оживления рынка загородной аренды не произошло».
Спрос на аренду коттеджей сократился. Исключением стали лишь коттеджи в ценовом диапазоне от $ 3000 до $ 5000 в месяц. Объем предложения также снижался. Причем наиболее значительно в ценовой категории от $1001 до $3000 месяц и от $10 000 в месяц.
По мнению Марии Жуковой подобное положение вещей, вызвано изменением погодных условий – «Обычно, отправляясь на Новый год загород, клиенты рассчитывают не только на комфортный коттедж, но и на возможность проводить время на свежем воздухе».
Если раньше, для того чтобы покататься на лыжах, коньках, погулять по заснеженному лесу и насладиться красотой белоснежных сугробов было достаточно выехать загород, то теперь гарантировать «зимнюю сказку» нашим соотечественникам могут только более северные страны. Русская же зима все больше становится похожа на европейскую, а традиционное предновогоднее оживление рынка загородной аренды уходит в прошлое.
Пресс-служба холдинга «МИЭЛЬ»

24 декабря 2007 г.

Отзывы по данному материалу

Написать отзыв