Строители будут создавать собственные проектные институты

26 01.12.2011

Руководитель департамента городского строительства Москвы Марат Хуснуллин на заседании коллегии комплекса градостроительной политики и строительства предложил крупным строительным компаниям заводить проектные отделы.

Хотя в каждой девелоперской компании есть проектировщики, контролирующие заказанную вовне проектную документацию, полноценные проектные институты, способные выпустить проект, существуют в единичных девелоперских фирмах. Редчайший пример – компания Urban Group, застройщик ЖК «Город набережных», где работают около 100 специалистов по проектированию.
«Собственную проектную организацию полного цикла мы начали создавать два года назад в рамках вертикальной интеграции всей компании. Эффективность работы нашего проектного подразделения так велика, что мы приняли решение в ближайшее время увеличить его численность в два раза, – комментирует Андрей Пучков, генеральный директор Urban Group. – Мы убедились на своем опыте, что внутренний проектный институт, способный разработать все разделы проекта жилого комплекса, дает нам в итоге серьезные преимущества. Во-первых, это позволяет управлять экономикой строительства, поскольку цена проектной ошибки чрезвычайно высока, а возможность оперативно внести поправки в проект экономит значительные средства. Причем собственные проектировщики понимают это лучше внешних подрядчиков, поскольку речь идет о деньгах их компании, а не стороннего заказчика. Во-вторых, внутренние отделы проектирования в большей мере ориентированы на максимальную реализацию замысла архитектора и идей девелопера. Тогда как внешние проектные бюро часто не тратят дополнительного времени на разработку новых, нестандартных планировочных решений. Мы же строим доступное жилье с серьезным вкладом в комфорт и эстетику. Каждый фасад наших домов индивидуален, отличается от других. У нас в каждом жилом комплексе от 30 до 50 вариантов квартир. Мы предлагаем рынку инновационные инженерные решения. Все это возможно только благодаря профессиональному коллективу проектировщиков. Третье преимущество я вижу в том, что когда все подразделения (и генподрядчик, и проектировщик, и технический заказчик) работают на одну задачу, а именно на создание в короткие сроки жилого комплекса, то в результате повышаются и темпы строительства, и качество объекта. Доказательство этому – наши два проекта – ЖК «Новосходненский», который мы вводим в эксплуатацию на полгода раньше запланированных нами сроков, и ЖК «Город набережных», реализацию которого начали этой осенью». 

1 декабря 2011 г.

Отзывы по данному материалу

Написать отзыв