Эксперты: рынок элитной загородной недвижимости – это восточный базар

43 22.04.2009
Сотрудники отдела продаж загородной недвижимости компании IntermarkSavills прокомментировали ситуацию, сложившуюся на рынке элитной загородной недвижимости в условиях кризиса.
По словам Нины Резниченко, руководителя отдела продаж загородной недвижимости IntermarkSavills, понятная картина происходящего сменилась «восточным базаром», на котором никто не понимает, что есть справедливая цена. «Покупатель, который не может понять, насколько разумна цена, по которой ему предлагается объект, в большинстве случаев, предпочитает воздержаться от покупки, – поясняет Нина Резниченко. – Как следствие мы наблюдаем общее падение спроса. Ситуация запуталась еще больше, когда продавцы стали объявлять о «впечатляющих» дисконтах сначала в 10 – 15%, а затем и в 30 – 50% от летних цен прошлого года».
По словам эксперта, существующая позиция продавцов и покупателей на загородном рынке называется «В ожидании чуда!». «И, в принципе, чудеса могли бы произойти, если бы первые, открыто объявили о реальных ценах, а вторые – наконец – то поняли, что им действительно предлагается дисконт и это – не очередной маркетинговый ход», – цитирует портал М2 слова специалиста.
Консультант отдела продаж загородной недвижимости IntermarkSavills, Елена Карпова, утверждает, что активность на рынке загородного элитного жилья можно охарактеризовать как высокую, но при этом сделок почти не происходит.
«Общая тенденция среди покупателей – желание купить любые объекты с скидкой 50% и более, – говорит Карпова. – Причем, получив желанную цену, клиенты успокаиваются и решают ждать еще больших дисконтов. Мы наблюдаем увеличение спроса на небольшие земельные участки по всем направлениям и готовые дома «под ключ». Если говорить о бюджетах, то наиболее востребованные бюджеты сегодня – от $500 тыс. до $1,2 млн. В связи с этим резко повысился интерес к таунхаусам, особенно готовым к въезду. В то же время интерес к строящимся поселкам, которые раньше продавались очень хорошо, практически пропал. Клиенты с высокими бюджетами (от $5 млн) переориентировались на зарубежную недвижимость. Они считают, что период неопределенности в России лучше переждать в более стабильных странах».


22 апреля 2009 г.

Отзывы по данному материалу

Написать отзыв